Internationaux : les premières rencontres jouées

Ça y est. C'est l'heure de dire au revoir à la trêve internationale, qui ne fera son retour qu'en mars prochain. Aujourd'hui se jouent les dernières confrontations de l'année 2018. Coup d'oeil sur les rencontres qui concernent nos Dogues, et sur les matchs déjà joués.

Après un premier match nul face aux Croates (2-2, 16/11) auquel Bamba (buteur), Ikoné et Ballo-Touré ont participé, les Bleuets rencontrait l'Espagne hier (21h, 19/11), au stade Michel-D’Ornano de Caen pour un deuxième match amical préparatif à l’Euro 2019. Le résultat ? Un but partout. Fodé Ballo-Touré et Jonathan Bamba étaient titulaires, Jonathan Ikoné est entré à la 72ème minute. Nos trois lillois seront de retour dès aujourd'hui au Domaine de Luchin afin de préparer la rencontre face à l'OGC Nice.

En Espagne pour deux matchs amicaux de préparation à la Coupe du Monde 2019 avec l'Équipe de France U20, Boubakary Soumaré et ses coéquipiers ont concédé le match nul face à la Suisse (1-1, 16/11). Ils affrontaient la Norvège, hier (19/11, 15h) pour une deuxième et dernière rencontre amicale, qu'ils ont remporté 1 but à 0. Soumaré a joué 70 minutes.

De son côté, le jeune Alexis Flips, qui a disputé l'intégralité du match face à Malte vendredi (victoire 1-0, 14/11) a été laissé au repos face à la Lituanie. Il a pu observer la large victoire de ses compatriotes sur le score de 7 buts à 0 (17/11). Les jeunes U19 français, grâce à cette victoire, obtiennent leur ticket pour le dernier tour de qualifications à l'Euro 2019. Ils affronteront la Belgique pour leur dernier match aujourd'hui (20/11).

portugal_2.pngJosé Fonte qualifié, Rafael Leão en bonne voie

Après s'est neutralisés avec l'Italie sur le score de 0 à 0 (17/11), les Portugais de José Fonte, qui a disputé l'intégralité de la rencontre, se sont qualifiés pour le Final Four de l'UEFA Nations League. Avec deux victoires et un match nul, donc, les hommes de Fernando Santos peuvent réaliser un parcours sans la moindre défaite, aujourd'hui (20h45), face à la Pologne.
Parabéns José !

Les U21 Portugais de Rafael Leão ont eux un pied à l'Euro. Victorieux lors du match aller des barrages face à la Pologne (0-1, 16/11), les jeunes lusitaniens recevront leurs homologues polonais tout à l'heure (18h), à Chaves, au Portugal. Allez, Rafael, tu n'es pas loin de rejoindre tes coéquipiers du LOSC à l'Euro Espoirs 2019 !

drapeau turquie_3.pngZeki Çelik et la Turquie face à l'Ukraine après l'échec contre la Suède

Après une défaite face à la Suède (17/11), cela se complique pour les Turcs, derniers de leur groupe en UEFA Nations League et relégués en Ligue C. Zeki Çelik et la Turquie défieront les Ukrainiens en match amical cet après-midi (20/11, 18h30).

drapeau côte d'ivoire_2.pngdrapeau burkina faso_1.png Qualifications pour la CAN 2019 : du (très) bon, et du moins bon

La Côte d’Ivoire et Nicolas Pépé se sont qualifiés pour la CAN 2019 après leur match nul face à la Guinée (1-1, 18/11). Un seul point suffisait aux Éléphants pour décrocher leur qualification. Mission accomplie pour Nicolas Pépé, qui a joué 85 minutes avant de céder sa place en toute fin de match.
De son côté, Hervé Koffi, titulaire dans les cages burkinabées, a été battu (2-1, 18/11) par l’Angola. Les burkinabés n’ont plus leur destin en mains. Il leur faudra battre la Mauritanie par 3 buts d’écarts et que l’Angola fasse un faux-pas au Botswana lors de la prochaine et dernière journée de qualifications, en mars prochain.