​Jonathan David ira à la Coupe du Monde !

Il leur fallait une victoire. Ils ont gagné. Jonathan David et les Canadiens ont validé leur billet pour la Coupe du Monde 2022, dimanche soir. Retour sur la perf’ de l’attaquant lillois ainsi que sur les autres Dogues engagés dans des rencontres internationales ces derniers jours.

Jeudi 24 mars

Titulaire avec le Kosovo, numéro 10 sur le dos, Edon Zhegrova a participé au large succès des siens contre le Burkina Faso (5-0). Passeur décisif sur l'ouverture du score, le Dogue a disputé l'intégralité de la rencontre. De son côté, le néo-Dogue Joffrey Bazié (groupe Pro 2) est resté sur le banc des Étalons.

En demi-finale des barrages pour la Coupe du Monde 2022, le Portugal l'a emporté face à la Turquie (3-1). Si José Fonte était titulaire et a disputé l'intégralité de la rencontre côté Portugais, Tiago Djaló est resté sur le banc. En face, Burak Yilmaz, capitaine, a inscrit l'unique but de sa sélection, mais a manqué le penalty de l'égalisation en fin de match. De son côté, Zeki Çelik a joué 80 minutes avant de céder sa place à un certain Yusuf Yazici. Le Portugal jouera donc sa finale des barrages pour la Coupe du Monde 2022 mardi face à la Macédoine du Nord (20h45).

Vendredi 25 mars

Pas de vainqueur entre le Mexique et les USA lors de la 12ème journée des qualifications pour la Coupe du Monde 2022 en zone CONCACAF (Amérique du Nord). Timothy Weah, titulaire, a été remplacé à l'heure de jeu. Toujours en deuxième position du classement, les Américains ont leur destin entre leurs mains et affronteront dans la nuit de dimanche à lundi le Panama (01h00).

Leader des qualifications pour la Coupe du Monde 2022 en zone CONCACAF, le Canada de Jonathan David, qui a disputé l'intégralité de la rencontre, a été battu par le Costa Rica (1-0).

Remplaçant au coup d’envoi face à Andorre Espoirs, Angel Gomes est entré en jeu à la 82ème minute de cette victoire anglaise 4-1.

Samedi 26 mars

En match amical, la Croatie a concédé le nul face à son voisin slovène (1-1). Ivo Grbić est resté sur le banc des remplaçants pour cette rencontre.

Dimanche 27 mars

Leur défaite de vendredi face au Costa Rica (1-0) n’a rien changé. Le Canada devait l’emporter pour composter son billet pour le Qatar. Pour Jonathan David et ses partenaires, la deuxième occasion fut la bonne. Dimanche, le Canada a nettement dominé la Jamaïque (4-0) et ainsi officialisé une qualification historique pour la Coupe du Monde (la deuxième de son histoire) en s’assurant de terminer dans les trois premiers du groupe. Titularisé, l’attaquant lillois a participé à l’intégralité de la rencontre.

Lundi 28 mars

Quelques heures plus tard, Timothy Weah et les USA se sont quant à eux largement rapprochés du Graal en dominant le Panama (5-1). L’attaquant lillois et ses partenaires devraient, sauf cataclysme, participer à la Coupe du Monde au Qatar à l’issue de leur prochaine rendez-vous face au Costa Rica (jeudi 31/03). Timothy Weah, suspendu, n’a pas participé à la rencontre.