L'après-match

LOSC-Clermont : Les stats’ d’une soirée record !

Le spectacle était au rendez-vous, dimanche au Stade Pierre Mauroy. Des buts, des émotions... Et plusieurs records. Retour sur la belle victoire lilloise (4-0) face à Clermont à travers les statistiques marquantes de la rencontre.

Un nombre de tirs cadré record !

Dimanche, le LOSC a cadré 13 tirs contre le Clermont Foot (sur 23 tentés). Seul Rennes compte plus de tirs cadrés lors d’un même match de Ligue 1 cette saison (14 v Metz le 13 août 2023). Dans leur histoire récente, les Dogues n’ont d’ailleurs fait mieux qu’une seule fois dans l’élite : 14 face à Lyon le 6 décembre 2009.

Clermont, la preuve par 4

Lille s’est imposé par au moins 4 buts d’écart sans encaisser de but pour la première fois en Ligue 1 depuis le 6 mars 2022 contre… Clermont, déjà à domicile et sur le score de 4-0 également.

Plus de 10 ans après

La dernière fois que les Lillois ont marqué 4 buts en première période d’un match de Ligue 1 ? C'était le 7 avril 2013 contre Lorient (4-0 également à la mi-temps). À l’inverse, c’est la 1re fois que Clermont encaisse autant de buts avant la pause en 96 rencontres au sein de l’élite.

Cliniques de loin…

Autre record atteint par les hommes de Paulo Fonseca ce dimanche face à Clermont : celui d’avoir inscrit 2 buts depuis l’extérieur de la surface lors d’un même match de Ligue 1. Le LOSC n’avait pas réussi cette perf depuis le 1er mai 2021 contre Nice (2 également). Seul le PSG (10) a marqué plus de buts de la sorte que le LOSC (6) dans l’élite cette saison.

…Comme Edon Zhegrova

Edon Zhegrova a inscrit 4 de ses 8 buts depuis l'extérieur de la surface avec le LOSC en Ligue 1. Le joueur kosovar a été impliqué dans 8 buts au sein de l’élite cette saison (3 buts, 5 assists), déjà son plus haut total lors d’un même exercice (3 en 2021/22 et 7 en 2022/23).

6/8 pour David

Jonathan David a marqué 6 buts lors de ses 8 derniers matchs de Ligue 1, soit autant que lors de ses 19 précédents. L’attaquant canadien du LOSC a inscrit au moins 2 buts lors de 14 rencontres différentes depuis ses débuts dans l’élite en 2020/21. Seuls Kylian Mbappé (29) et Wissam Ben Yedder (16) font mieux sur cette période.

Jo dépasse Ploum

L’attaquant lillois a d’ailleurs atteint la barre des 70ème buts toutes compétitions confondues sous le maillot lillois. Le dernier à avoir franchi cette barre symbolique avec les Dogues se nomme Pierre "Ploum" Pleimelding, en 1981.

André, forte tête

Depuis ses débuts en Ligue 1 lors de la saison 2011-2012, Benjamin André a marqué 9 buts de la tête. C’est plus que tout autre joueur aligné en tant que milieu au coup d’envoi d’un match de Ligue 1 sur cette période (1 inscrit avec Ajaccio v Guingamp en octobre 2013 en tant que latéral).