L'avant-match

L’étape 22 : Réenclencher la marche avant

Un tour de France en 34 étapes, mais combien de coups de pédales à donner, de cols à monter et de sprints à lancer ? Tout au long de la saison, suivons nos Dogues sur les routes de leur Grande Boucle 2023-2024. Ce samedi (17h), l’étape 22 de Ligue 1 verra nos Dogues accueillir Le Havre AC au Stade Pierre Mauroy.

L’étape du jour

Après des voyages mal payés à Lyon (2-1) en Coupe de France, puis à Paris (3-1) en Ligue 1, rien de tel qu’un retour à la maison pour retrouver ses marques et repartir de l’avant. C’est en substance l’objectif des Dogues ce samedi face au Havre au Stade Pierre Mauroy. Pour le LOSC, un seul mot d'ordre : la victoire !

La stat’

Le LOSC a tiré 95 fois de plus qu’il n’a subi de frappes en Ligue 1 cette saison (284 tirs tentés contre 189 concédés). Il s’agit là du meilleur différentiel parmi toutes les équipes du championnat. Lille est d’ailleurs l’équipe qui a subi le moins de tirs en L1 en 2023-2024.

Première partie de course

Au match aller, le 1er octobre dernier, les Dogues étaient allés s’imposer sans sourciller au Stade Océane (0-2). Edon Zhegrova avait marqué avant la pause (40’) sur sa spéciale, une frappe du gauche de loin, avant que le LOSC ne prenne l’avantage au retour des vestiaires sur un but contre son camp de Salmier (52’) provoqué par un centre d’Edon Zhegrova pour Ivan Cavaleiro.

Deux coureurs à suivre

Face au PSG, le week-end dernier Yusuf Yazici a été impliqué dans son 25e but avec le LOSC en Ligue 1 (14 buts, 11 passes décisives). L’international turc a également inscrit son 10e but avec le LOSC en 2023-2024 toutes compétitions confondues (4 en Ligue 1, 4 en UEFA Europa Conférence League et 2 en Coupe de France).

Dans le camp havrais, notons que ce LOSC-HAC constituera le 50e match de Luka Elsner sur un banc de Ligue 1 (28 avec Amiens en 2019/20, 21 avec Le Havre cette saison), pour un bilan de 9 victoires, 20 nuls et 20 défaites. Sa moyenne de 18% de succès est la plus faible pour un entraîneur actuel de l’élite.

Au sprint avec… Le Havre AC

En face, le HAC reste sur 4 matchs sans victoire toutes compétitions confondues. Les Normands ont même connu deux défaites sur leurs deux derniers rendez-vous, face à Strasbourg (3-1), puis Rennes (0-1). Le Havre n’a d’ailleurs remporté que 2 de ses 10 derniers matchs en Ligue 1 (4 nuls, 4 défaites), mais ces 2 victoires ont été enregistrées à domicile (3-1 v Nice en décembre puis v Lyon en janvier).

Le saviez-vous ?

Le Havre est l’équipe qui compte le plus de buts sur coups de pied arrêtés en Ligue 1 en 2024 (4). Les Normands en ont inscrit 2 sur coup franc indirect, 1 sur corner et 1 sur penalty. Méfiance sur les phases arrêtées, donc.

La bascule

Ce samedi (17h), vivez LOSC-Le Havre AC en live au Stade Pierre Mauroy. Vous comptez assister à la rencontre ? N’hésitez pas à anticiper au maximum l’heure de votre arrivée au stade. Des contrôles d’accès renforcés, donc potentiellement plus longs que d’habitude, sont envisageables.