LOSC-Troyes (2-1), la remontée au score dans le bon sens

Nos Dogues n'avaient pas l'habitude d'être menés à domicile cette saison en Ligue 1 ; ils n 'avaient plus, non plus, l'habitude de remporter les trois points à Pierre Mauroy (leur dernière victoire à la maison en championnat remontait à LOSC-OM le 3 octobre !). Sauf que ce samedi, après avoir concédé l'ouverture du score face à l'ESTAC, le LOSC a finalement réussi à renverser la vapeur sur un but en toute fin de rencontre. Que ça fait du bien quand ça se passe dans ce sens-là !

Dans une saison décidément sur courant alternatif, les Dogues abordent ce match sur une phase positive : après leur victoire sans contestation au Roazhon Park face à Rennes (1-2) trois jours plus tôt, voici les Lillois en position de se rapprocher du top 5 de la Ligue 1 Uber Eats. Face à eux, une équipe de Troyes qui a elle-même mis fin à une série de défaites à Lorient (2-0) et qui entend fuir la zone rouge du classement. Côté Dogues, seul Weah compte parmi les absents, tandis que Jocelyn Gourvennec porte sa confiance à Ikoné et Djaló au coup d'envoi, laissant David et Botman sur le banc des remplaçants.

Dominés dans une première mi-temps disputée, les Dogues ne doivent leur retard au tableau d'affichage qu'à un but stratosphérique des Troyens dès l'entame (6'), sur une puissante reprise du gauche de Dingomé directement sur corner, à l'entée de la surface lilloise. Car les occasions sont finalement assez rares dans un camp comme dans l'autre, même si les visiteurs gênent considérablement l'entrejeu lillois composé d'André, Xeka et Sanches. Le jeu peine à s'épaissir, les occasions à se concrétiser, et seul Reinildo sonne la révolte dans le premier acte des Dogues, avec une superbe tête sortie par Gallon à la 28'.

Mais nos Lillois ont du caractère et refusent de céder davantage de points face à des Troyens sans complexes ; et c'est l'incontournable David, tout juste entré, qui égalise dès la 48' avant de renverser le score en fin de match sur un but contre son camp provoqué sur Giraudon (2-1, 85'). Les Dogues, seront du reste peu inquiétés en seconde période, sinon sur cette frappe aux six mètres de Kouamé sortie par une exceptionnelle horizontale de Grbić (60'), et exécutent, au forceps, cette petite remontada qu'ils avaient pris la triste habitude de subir. Après Angers (1-1), Brest (1-1) puis Nantes (1-1), le LOSC est certes passé à cinq minutes d'un quatrième nul ; mais cinq minutes changent beaucoup de choses quand on possède le meilleur buteur du championnat...

Pentagone_3.pngLA STAT

Jonathan David a marqué son 24e but en Ligue 1, devenant seul meilleur buteur pour un joueur de la zone CONCACAF dans l’histoire du championnat, dépassant Dely Valdés et ses 23 buts avec Paris entre 1995 et 1997 (via OPTA).

Et de 100 pour Benjamin André ! Notre numéro 21, arrivé durant l'été 2019 au LOSC, fait décidément partie des tauliers du vestiaire. Le Français a ainsi passé sa centième cape contre Troyes ce soir ; une étape symbolique dans sa belle histoire avec les Dogues, qu'il a eu le bon goût de célébrer avec une passe décisive pleine de ruse sur l'égalisation de Jonathan David !

"DAVID, DAVID, DAVIIIIIIIID-"

L'heure est enfin venue de marquer l'Histoire du club ! Mercredi, à 21h, les Lillois feront le déplacement à Wolfsburg pour jouer leur qualification en huitièmes de finales d'UEFA Campions League ! Une victoire, et même un nul, suffiraient à valider leur ticket pour la phase suivante, et continuer d'écrire la belle aventure européenne du LOSC.

17ème journée de Ligue 1 Uber Eats - Saison 2021-2022
Samedi 4 décembre 2021, 19h - Stade Pierre Mauroy (toit fermé) - Temps froid

Arbitre : M.Bastien
Buts : Dingomé (6') pour l'ESTAC, David (48') et Giraudon (csc, 85') pour le LOSC
Avertissements : Kouamé (22'), Salmier (32'), Giraudon (32') pour l'ESTAC, Xeka (41'), Yilmaz (66'), Onana (77') pour le LOSC

LOSC : Grbić – Çelik, Fonte (c.), Djaló, Reinildo (Gudmundsson, 83') – Sanches, Xeka (David, 45'), André (Onana, 69'), Bamba (Gomes, 83') – Yilmaz, Ikoné (Yazici, 69')
Entraîneur : Jocelyn Gourvennec

ESTAC Troyes : Gallon -  Salmier, Giraudon (c.), El-Hajjam, Tardieu - Baldé (Touzghar, 59'), Chavalerin (Suk, 75'), Kouamé, Kaboré - Dingomé (Chambost, 59'), Ripart (Koné, 74')
Entraîneur : Laurent Battles