#SDRLOSC (1-0) : Ça ne veut vraiment pas sourire

PAR JONATHAN MARTIN, À REIMS

Le LOSC s’est incliné vendredi soir à Reims (1-0) et n’est pas parvenu à conjurer le sort qui dure depuis 1966 en terres rémoises. La faute à un but fatal inscrit en contre-attaque par Ngog (56’).

Pour leur troisième déplacement d’affilée en Ligue 1, les Dogues héritent du Stade de Reims, 5e du classement au coup d’envoi, un morceau de choix. À l’abord de ce match, une statistique frappe : le LOSC ne s’est pas imposé face à son adversaire champenois depuis près de 50 ans. Ça annonce la couleur...

Il est épatant ce Maignan !

Cela tombe bien, les Nordistes n’ont pas l’intention de buller au pays du Champagne. Et ils le confirment dès les dix premières minutes, avec trois énormes occasions à mettre à leur actif : un double poteau de Bauthéac vraiment pas aidé par la réussite (2’) ; un festival de dribbles de Boufal ponctué par un tir de Tallo arrêté par Placide (6') ; et une frappe de Benzia sur un service en retrait du même Tallo, repoussée par le portier rémois (8’). L’efficacité offensive ne voulant décidément pas sourire aux Dogues, ce sont les Champenois qui en profitent. Seulement, ils se heurtent à un Maignan impérial, ce dernier stoppant son deuxième pénalty en deux matchs ! (20’) Ngog ne peut que constater l’échec et voir le gardien lillois sortir une interception en deux temps, à son nez et à sa barbe (37’). Des opportunités de chaque côté, six cartons jaunes sortis en quarante-cinq minutes, à la pause, le football pétille à Auguste-Delaune.

La vengeance d’Ngog

Le deuxième acte part sur un tout autre rythme. Les Lillois peinent davantage à s’approcher des cages champenoises, même si Benzia (52’) essaie d’y apporter le danger, sans succès. Puis tout s’écroule, lorsque Ngog profite d’un contre assassin pour placer une tête victorieuse (1-0, 56’). Le scénario tant redouté prend forme. En menant au score, les Rémois gèrent leur avantage, se recroquevillent et ce n’est pas la tentative petit filet de Guirassy qui les fait vaciller (77’). Jusqu’au bout, le LOSC se heurte à une défense de fer, sans jamais parvenir à trouver la solution. Le Stade de Reims s’impose devant son public aux anges, tandis que les Dogues quittent la Champagne-Ardenne avec un regret : ne pas avoir su convertir leurs toutes premières opportunités. Dans quatre jours, il va falloir remédier à cela et mettre le bleu de chauffe face aux Canaris au Stade Pierre Mauroy (18h30).