​Ces folles statistiques lilloises après OL-LOSC

On a tout connu? hier soir à Lyon (2-3). Une double-douche froide, une réaction d’orgueil, puis une incroyable remontada aboutissant à une victoire qui fera date, chez un concurrent direct. Focus sur ces folles statistiques lilloises après OL-LOSC.

Viser le podium… Au minimum

Le LOSC compte 73 points après 34 matches de Ligue 1, chacune des 21 équipes ayant glané au moins autant d’unités à ce stade de la compétition a terminé sur le podium en fin de saison, 17 étant sacrées championnes de France (en comptant 3 points pour une victoire).

Toujours invaincus au Groupama Stadium

Lyon n’a remporté aucune de ses 9 dernières rencontres face au LOSC en Ligue 1 (4 nuls, 5 défaites), sa pire série en cours face à un adversaire actuellement dans l’élite. Son dernier succès face au LOSC en championnat remonte au 18 novembre 2016 en déplacement (1-0). Lille est d’ailleurs invaincu lors de ses 12 derniers déplacements en Ligue 1 (10 victoires, 2 nuls), la meilleure série hors de ses bases de son histoire sur une même saison dans l’élite.

ça ne perd (presque) pas

Le LOSC n’a perdu qu’un seul de ses 16 derniers matches de Ligue 1 (11 victoires, 4 nuls), c’était contre Nîmes le 21 mars dernier (1-2).

La dernière remontada ? Il y a deux ans

Lille n’avait plus gagné après avoir été mené de 2 buts dans l’élite depuis le 31 mars 2019 à Nantes (3-2).

Jonathan David garde le rythme

Jonathan David a marqué 8 buts lors de ses 12 dernières titularisations en Ligue 1, après n'avoir trouvé l'ouverture que 2 fois lors de ses 13 premières.

Yilmaz, d’ores et déjà le meilleur Turc de l’Histoire de la L1

Burak Yilmaz a été buteur et passeur décisif contre Lyon (2 buts, 1 assist) pour la première fois dans un match de Ligue 1 (24 matches). L’attaquant de Lille est devenu le premier joueur turc à inscrire au moins 12 buts sur une même saison dans l’élite depuis Mevlut Erding en 2013/14 (12 également).

Une journée historique !

5 buts pour un match d’anthologie en clôture de ce qui restera la deuxième journée la plus prolifique de Ligue 1 depuis 2007-2008. 38 buts ont en effet été marqués lors de cette 34e journée. Seule la 38e journée de la saison 2007/08 a vu plus de buts inscrits dans l'élite au XXIe siècle (43).