L'avant-match

L'étape 24 : A Reims pour reprendre la marche en avant

Un tour de France en 34 étapes, mais combien de coups de pédales à donner, de cols à monter et de sprints à lancer ? Tout au long de la saison, suivons nos Dogues sur les routes de leur Grande Boucle 2023-2024. Ce samedi (17h), l’étape 24 de Ligue 1 verra nos Dogues se déplacer à Reims.

L’ÉTAPE DU JOUR

Alors que les Dogues performent à la maison, en témoignent 2 succès contre Clermont (4-0) et Le Havre (3-0), les Lillois ont bien plus de mal hors de leurs bases. Pour preuve, une défaite cruelle à Toulouse le week-end dernier (3-1). Ce samedi, nouveau déplacement, à Reims cette fois-ci, avec pour objectif de retrouver le chemin de la victoire à l'extérieur.

LOSC-SDR

LA STAT’

Reims est l’équipe qui a été le plus souvent signalée hors-jeu (61) en Ligue 1 cette saison, tandis que Lille est celle qui en a provoqué le plus (66). Cela souligne le jeu offensif des Dogues.

HJ Yoro

PREMIÈRE PARTIE DE COURSE

Au match aller, le LOSC s'était incliné 2-1 à la maison, avec deux buts en début de match de Daramy (12') et Nakamura (16'), pour la première (et seule) défaite à la maison cette saison. Benjamin André avait réduit l'écart à la 79ème minute mais les Dogues n'avaient pas réussi à égaliser. Les joueurs de Paulo Fonseca auront à cœur de faire mieux samedi.

LOSC Reims

DEUX COUREURS À SUIVRE

Côté Lillois, le capitaine Benjamin André, de retour de suspension, pourrait atteindre la barre des 400 matches en Ligue 1, dont 150 avec Lille. Il a disputé 6 522 duels dans l’élite, c’est au moins 2 000 de plus que tout autre joueur depuis qu’Opta analyse la compétition (2006/07).

A Reims, Marshall Munetsi a été impliqué dans 4 buts contre Lille en Ligue 1 (2 buts, 2 assists), plus que face à toute autre équipe. Le milieu a été décisif sur les 3 derniers buts de Reims contre les Dogues dans l’élite.

André

AU SPRINT AVEC…LE STADE DE REIMS

Face au LOSC, un Stade de Reims qui a eu un peu plus de mal au mois de février (2 nuls, 2 défaites), mais qui reste sur une victoire à 10 contre 11 au Havre le week-end dernier (1-2). 8ème au classement, Reims compte 10 victoires après 23 matches de Ligue 1 2023/24, son meilleur total à ce stade d’une saison dans l’élite depuis 1975/76 (10 également, 5e en fin d’exercice). Un adversaire qui en a sous la pédale.

Angel Reims

LE SAViez-vous ?

Reims n’a remporté aucune de ses 3 dernières réceptions en Ligue 1 (2 nuls, 1 défaite), mais n’a plus connu si longue disette à domicile depuis avril-octobre 2022 (8).