​​5 stats à savoir avant OM-LOSC

PAR MAXIME POUSSET

Si toutes les bonnes séries sont faites pour être alimentées, les mauvaises sont quant à elles conçues pour être stoppées. Parce qu’une statistique offre 1001 interprétations, en voici 5 avant l’alléchant Olympique de Marseille-LOSC de ce dimanche (21h).

1/ Rarement adversaires en début de saison

Ce dimanche, en prime time sur Téléfoot, l’OM et le LOSC vont s’affronter lors des 4 premières journées d’une saison de Ligue 1 pour la première fois depuis la saison 2011-2012 (3-2 pour les Dogues). Les Lillois n’ont d’ailleurs perdu que 3 des 10 matchs entre les deux équipes disputés lors d’une des 4 premières journées (6 victoires, 1 nul).

2/ Derrière, ça ne passe pas

Les partenaires de Mike Maignan ont gardé leur cage inviolée lors de 7 de leurs 9 derniers matchs de Ligue 1, ne concédant que 3 buts sur cette période… dont 2 face à l’OM, le 16 février dernier (1-2). Quoi qu’il en soit, aucune équipe autre équipe de Ligue 1 Uber Eats n’a gardé son but vierge à domicile aussi souvent que les Lillois depuis le début de la saison dernière en Ligue 1 (10 fois en 17 rencontres).

3/ Un record de 2004 en ligne de mire

Le LOSC reste sur quatre victoires consécutives en déplacement en Ligue 1, dont les trois dernières sans prendre de but. Les Dogues n’ont plus enchainé quatre succès à l’extérieur sans prendre de but dans l’élite depuis janvier-mars 2004 (4). Autant dire qu’un beau challenge s’offre aux hommes de Christophe Galtier, dimanche au Vélodrome.

4/ Jonathan Bamba aime l’OM…

Jonathan Bamba est impliqué dans cinq buts face à Marseille en Ligue 1 (2 buts, 3 passes décisives). L’OM est ainsi l’adversaire contre lequel le numéro 7 lillois est le plus décisif dans l’élite (avec Guingamp).

5/ … Mais Dimitri Payet n’aime pas le LOSC

Bien qu’ancien Dogue, Dimitri Payet n’aime pas affronter le LOSC. L’attaquant international français affiche un seul but en 963 minutes de jeu contre son ancien club en Ligue 1, soit son plus faible ratio contre un adversaire face à qui il est parvenu à marquer derrière Rennes (1 but en 1385 minutes).