​​Ces stats à savoir avant LOSC-RCL

Quand deux équipes en (pleine) forme s’affrontent, les statistiques sont forcément positives avant le coup d’envoi. Zoom sur ces données à ne pas manquer au moment de plonger dans le derby.

Une invincibilité de 10 matchs contre Lens

Le LOSC est invaincu lors de ses 10 derniers matchs contre Lens en Ligue 1 (7 victoires, 3 nuls), soit la meilleure série pour l’un des deux clubs dans le derby dans l’histoire de l’élite.

Meilleure série en cours

Les Dogues ont remporté leurs 5 dernières réceptions de Lens en Ligue 1, la meilleure série pour l’un des deux clubs sur ses terres dans le derby du Nord dans l’histoire de l’élite. C’est également la co-meilleure série lilloise en cours face à un pensionnaire actuel de L1 (à égalité avec Brest, Dijon et Nantes).

Deux équipes aussi bien classées ? Une première depuis 1946

Le LOSC (2e) et le RC Lens (3e) ne se sont affrontés en étant aussi bien classés que 2 fois précédemment dans l’histoire de la Ligue 1 : lors de la saison 1945-1946, pour deux succès à domicile, de Lens le 23 septembre 1945 (3-1) et de Lille le 17 février 1946 sur le même score. Les Dogues étaient leaders et les Sang et Or troisièmes lors de ces 2 rencontres.

Meilleur début de saison depuis 1952

Le club lillois compte 14 points après 6 matchs de Ligue 1 2020-2021, son meilleur total à ce stade dans l’élite en comptant 3 points pour une victoire depuis 1952-1953 (15). Les Dogues n’ont encaissé que 2 buts dans l’élite cette saison, ils n’ont fait mieux qu’une fois dans leur histoire à ce stade de la compétition, en 2014-2015 (1).

Gare au promu

Lens affiche 13 points en Ligue 1 Uber Eats, son total le plus élevé à ce stade de la compétition depuis la saison 2001-2002. Seul Monaco (14 points après 6 journées en 2013-2014) a fait mieux parmi les promus au XXIe siècle.

Extérieur contre intérieur de la surface

Cette saison, le LOSC a inscrit 33,3% de ses buts depuis l’extérieur de la surface (3/9), plus haut ratio dans l’élite cette saison. À l’inverse, Lens est l’équipe qui a inscrit le plus de buts tout en affichant 100% de réalisations dans la surface (10/10).

Les deux équipes les moins menés au score

L’équipe de Christophe Galtier est la seule n’ayant pas encore été menée en Ligue 1 cette saison. Lens est 2e de ce classement, avec seulement 33 minutes à courir après le score. Lille affiche également la meilleure défense (2 buts encaissés, à égalité avec Bordeaux) et le 2e meilleur total de clean sheets en L1 2020/21 (4, derrière Bordeaux avec 5).

André au four et au moulin

Benjamin André a remporté 55 duels en Ligue 1 cette saison. Seul le Nîmois Zinedine Ferhat fait mieux (56). Depuis 2015-2016, le milieu de terrain lillois a d’ailleurs toujours fait partie des 5 joueurs affichant le plus de duels gagnés au terme de la saison : 1er en 2015/16, 3e en 2016/17, 1er en 2017/18, 2e en 2018/19, 5e en 2019/20.

Kakuta, danger numéro 1

Gaël Kakuta a inscrit 4 buts en championnat cette saison, tous sur penalty. Seul Ibrahima Niane (6) fait mieux. Le joueur de Lens est également à l’origine de 5 grosses occasions dans l’élite cette saison. Personne ne fait mieux (à égalité avec Angel Di Maria et Florian Thauvin).