​​Le LOSC, roi des clean sheets en Europe

Quand on analyse les statistiques du co-leader de Ligue 1, il en ressort forcément de belles séries et autres records notables. En voici l’illustration après le succès du LOSC à Strasbourg (0-3), dimanche lors de la 6ème journée de Ligue 1 Uber Eats.

Le LOSC, nouvelle bête noire du RCSA

Le LOSC n’a perdu aucun de ses 6 derniers matchs face à Strasbourg en Ligue 1 (4 victoires, 2 nuls). Jamais les Dogues n’avaient connu telle série contre les Alsaciens dans l’histoire de la première division.

Inédit depuis 1952-1953

Le LOSC compte 14 points après 6 matchs de Ligue 1 cette saison. Il s’agit-là de son meilleur total à ce stade dans l’élite depuis 1952-1953 (15) en comptant 3 points pour une victoire.

La loi des séries

Les Dogues n’ont perdu aucun de leurs 9 derniers matchs de Ligue 1 (7 victoires, 2 nuls), soit la plus longue série en cours en championnat. Les Lillois restent également sur 13 matchs consécutifs en championnat en marquant au moins un but (20 au total). Il s’agit là aussi de la meilleure série en L1.

Pas mieux en Europe

Avec 60% de clean sheets (matchs sans encaisser de buts) en Ligue 1 en 2020 (9/15), le LOSC affiche le meilleur pourcentage dans les 5 grands championnats européens sur la période. Le club nordiste est la seule équipe de Ligue 1 à n’avoir encaissé aucun but dans le jeu cette saison.

Çelik, défenseur décisif

En marquant hier à Strasbourg, Zeki Çelik a non seulement inscrit son premier ut en Ligue 1 depuis le 28 avril 2019, mais il a surtout confirmé qu’il était un redoutable contre-attaquant. Depuis son arrivée au LOSC en 2018-2019, le latéral turc est impliqué dans 9 buts en championnat (2 buts, 7 passes décisives). Seul le Strasbourgeois Kenny Lala fait mieux parmi les défenseurs de Ligue 1 (7 buts, 10 assists).

À la récup', c’est Sanches

Dimanche à Strasbourg, Renato Sanches a récupéré 17 ballons, meilleur total sur une rencontre de Ligue 1 pour un joueur du LOSC depuis qu’Opta analyse les données (2006-2007) et meilleur total pour un joueur de Ligue 1 depuis le 21 septembre 2018.

Burak Yilmaz est lancé

À nouveau buteur face aux Strasbourgeois, Burak Yilmaz a marqué sur 2 de ses 4 derniers tirs tentés en Ligue 1, après n’avoir marqué sur aucun de ses 5 premiers dans l’élite.

Jo Bamba on fire !

Jonathan Bamba est impliqué dans 7 buts en Ligue 1 en 2020 (2 buts, 5 assists), soit 3 de plus que tout autre joueur du club nordiste sur la période. Il a adressé 5 passes décisives dans l’élite en 2020. Seuls Angel Di Maria (8) et Gaetan Laborde (6) ont fait mieux sur l’année civile.