​En forme olympique !

Au lendemain de cette victoire lilloise au bout du suspense face à l’Olympique de Marseille (2-0), voici le temps de l’analyse du match à travers quelques statistiques croustillantes.

DES DOGUES EN GRANDE POMPE

Le LOSC a gagné 3 de ses 6 derniers matchs contre Marseille en Ligue 1 (1 nul, 2 défaites), après ne s’être imposé qu’une seule fois lors de ses 13 précédents (4 nuls, 8 défaites). Les Lillois n’ont d’ailleurs perdu aucun de leurs 10 derniers matchs de Ligue 1 (8 succès, 2 nuls), meilleure série en cours.

UN LOSC HISTORIQUE, UNE FOIS DE PLUS

Le LOSC compte 62 points après 28 matches de Ligue 1 2020/21, le meilleur total de son histoire à ce stade de la compétition. Cependant, aucune des 2 dernières équipes ayant affiché ce nombre de points à ce moment de la saison n’a décroché le titre en fin d’exercice (Paris et Nice en 2016/17, respectivement 2e et 3e).

On dit souvent que les chiffres ne manquent pas, mais pourquoi ne le feraient-ils pas, cette fois ?

APRÈS LE FERGIE TIME, LE GALETTE TIME ?

Le LOSC a gagné 4 points grâce à des buts inscrits à partir de la 90e minute en Ligue 1 cette saison, aucune équipe ne fait mieux sur la période. Ce n’est d’ailleurs que la 2e fois lors des 70 dernières saisons que les Dogues inscrivent 2 buts à partir de la 90e minute lors d’un match de Ligue 1 après le 13 novembre 2010 à Caen.

UN JORKO DÉCISIF

Jonathan Ikoné est impliqué sur 2 buts lors de ses 3 derniers matchs de Ligue 1 avec le LOSC (1 but, 1 passe décisive), soit autant que lors de ses 11 précédents (1 but, 1 assist également).

THIS BOY IS ON FIIIIIIIIRE

Jonathan David a inscrit 7 buts en Ligue 1 en 2021, plus que tout autre joueur, pour un total de 9 buts cette saison en championnat. 6 de ses réalisations ont été inscrites dans les dix dernières minutes de la rencontre (dont 3 dans le temps additionnel). Second souffle.