ASNL-LOSC (2-2) : Un nul logique, un point précieux

Invaincus en championnat depuis fin novembre, les Dogues enchaînent par un match nul au stade Marcel Picot face à Nancy (2-2). Roux (1’), Grange (21’), Payet (32’), puis Ayasse (81’) ont animé cette partie rythmée et globalement équilibrée qui laisse toutefois un goût amer à des Lillois ayant fait le plus difficile en menant par deux fois au score.

On l’avait quittée flamboyante et pleine de promesses face à Montpellier (4-1), juste avant Noël. On la retrouve trois semaines plus tard avec des ambitions inchangées. Elle, c’est la Ligue 1 et elle est de retour dans les agendas lillois. Une semaine après avoir disposé de Nîmes (3-2) en 1/32e de finale de la Coupe de France, c’est un groupe nordiste privé de Basa (cheville), Kalou et Mendes (CAN) qui se présente sur la pelouse synthétique de Nancy. Qu’importent les conditions de jeu, les Dogues ont faim de but et le démontrent…dès la 21e seconde ! Sur une longue ouverture de Béria, Roux trouve Payet d’une subtile passe retournée. Esseulé côté gauche, l’international français frappe mais voit son tir s’écraser sur le poteau de Grégorini. Roux, en embuscade, a bien suivi et ouvre le score d’un puissant tir plein axe (0-1, 1’), inscrivant au passage le but le plus rapide de la saison.

Un match de fou qui démarre sur les chapeaux de Roux !

Groggys, les Nancéiens font face à une écurie lilloise particulièrement pressante en ce tout début de partie, mais au fil des minutes, ils parviennent à inverser la tendance grâce à une combativité débordante. En témoigne cette tête décroisée et non cadrée de Bakar (17’), puis cette frappe d’Haïdara repoussée par Elana (19’). Deux avertissements sans frais avant ce coup de canon des 25 mètres signé Grange qui se loge dans la lucarne d’Elana (1-1, 21’). La réplique losciste ne se fait pas attendre : à l’entrée de la surface, Balmont contraint le portier de l’ASNL à s’employer d’une parade à l’horizontale (28’). Le même Balmont est d’ailleurs à l’origine d’un nouveau coup de génie de Payet. Décalé plein axe, le numéro 7 du LOSC lobe Grégorini et trouve la barre rentrante (1-2, 32’). Quel but, quel match !

Ayasse remet les pendules à l’heure

Au retour des vestiaires, les locaux tentent par tous les moyens de recoller au score. Ça va vite d’un but à l’autre, mais aucune occasion franche ne vient alerter les gardiens jusqu’à cette incursion de Grange, côté gauche. Le jeune milieu de terrain lorrain se présente seul face à Elana…qui remporte son duel (60’). Tandis que Gueye (62’), puis Pedretti (70’) sont lancés dans la partie, les hommes de Patrick Gabriel, poussés par leur public, multiplient les offensives sur le but lillois. Ils parviennent même à égaliser. Plein axe, Ayasse profite d’un ballon repoussé suite à une touche longue pour allumer une mèche qui fait mouche (2-2, 81’). La réplique lilloise prend la forme d’un coup de tête de Pedretti sur un centre de Roux. Grégorini est sur la trajectoire (86’). On n’ira pas plus loin, le LOSC décroche un précieux point en terre lorraine face à de vaillants Nancéiens. De bon augure avant la demi-finale de la Coupe de la Ligue à Geoffroy Guichard face à Saint-Etienne ? Réponse mardi...

Feuille de match

AS Nancy Lorraine-LOSC : 2-2 (1-2)

Samedi 12 janvier 2013, 20h00, temps froid et sec
Stade Marcel-Picot – 13 709 spectateurs
Arbitre : M.Varela
Buts : Roux (1’), Payet (32’) pour le LOSC ; Grange (21’), Ayasse (81’) pour l’ASNL
Avertissements : Martin (19’), Béria (90’+1) pour le LOSC ; Karaboué (79’), Loties (85’) pour l’ASNL
ASNL : Grégorini – Karaboué, S.Sané, André Luiz (cap.) (Sami, 90’+3), Jeanvier, Haïdara –Hammar (Joachim, 62’), Loties, Ayasse, Grange – Bakar (Moukandjo, 73’). Entraîneur : Patrick Gabriel
LOSC : Elana – Béria, Rozehnal, Chedjou, Digne – Balmont (Pedretti, 70’), Mavuba (cap.), Martin (Gueye, 62’) – Rodelin, Roux (Bruno, 87’), Payet. Entraîneur : Rudi Garcia