FCSM-LOSC (1-1): Un point qui réchauffe

Les Dogues quittent Sochaux avec le point du match nul en poche au terme d’une rencontre rythmée et animée. Les Nordistes avaient pourtant ouvert le score de belle manière grâce à un superbe but de Roux (63’), mais les Franc-Comtois ont réagi dans la foulée en égalisant par l’intermédiaire de Mikari dans la minute suivante (64’).

-8°C au thermomètre, un léger vent glacial et une épaisse couche neigeuse : à Sochaux plus qu’ailleurs, le plan grand froid est déclenché à l’aube de la 16e journée de Ligue 1. La pelouse du Stade Bonal, bâchée et chauffée depuis plusieurs jours, assure toutefois des conditions de jeu préservées. Côté terrain, les Dogues, privés de Kalou (malade), De Melo (blessé) et Chedjou (suspendu) manifestent d’emblée leur volonté d’attaquer. Le débordement-centre à ras de terre de Rodelin trouve le pied tendu de Martin dont la tentative est contrée par Banana (6’). C’est ensuite au tour de Payet, repris de justesse par Carlao au sortir d’un génial contrôle orienté (14’), puis de Roux, d’un tir côté droit repoussé par Pouplin (15’), d’ajouter deux franches occasions au tableau lillois.

D'une main ferme, Elana sort le grand jeu

En face, les Sochaliens répliquent d’abord sur coup-franc. Corchia voit d’abord Elana se détendre de tout son long (23’). Impérial dans ses interventions aériennes, le portier lillois (qui dispute son premier match en Ligue 1 avec le LOSC) s’emploie ensuite d’une parade venue d’ailleurs sur un puissant coup de tête de Privat au point de penalty (35’). Dominateurs au cœur d’une rencontre débridée, les Nordistes multiplient les offensives. Payet s’infiltre coté droit puis tire dans le petit filet (39’), avant que Pedretti ne tente sa chance des 20 mètres. C’est contré (42’). Au retour des vestiaires, c’est encore le LOSC qui prend les rênes de la rencontre. Rodelin (51’) et Payet (55’) contraignent Pouplin à s’employer.

Roux-Mikari, deux minutes de folie

Le rythme - assez soutenu jusqu’alors - retombe d’un cran. C’est paradoxalement le moment que choisit Roux pour faire le show. Lumineusement lancé en profondeur par Payet, il mystifie Pouplin d’une superbe frappe fuyante à ras du poteau (0-1, 63’). Mais sur l’engagement ou presque, les Doubistes parviennent à égaliser. Idéalement décalé par Privat, Mikari devance la sortie d’Elana d’un extérieur du gauche qui file au fond des filets (1-1, 64’). Tandis que Gueye (69’), puis Mendes (78’) entrent dans la partie, Poujol est expulsé pour un deuxième carton jaune (79’). Le temps additionnel s'ouvre quand Roussillon, côté droit, centre fort devant le but losciste. Les attaquants sochaliens sont à l'affût mais Elana dévie le cuir d'une main ferme sur sa ligne (90'). Les Dogues ne sont pas en reste et Roux, encore lui, alerte un Pouplin qui ne tremble pas sur sa frappe au sol (90'+1). On n'ira pas plus loin, Sochaliens et Lillois se quittent dos à dos.