Formation : Pas de vainqueur dans le derby du Nord

Si la réserve lilloise n’était pas de la partie ce week-end (pour cause de tour de Coupe de France), les U19 et U17 étaient eux, engagés sur les pelouses de championnat. Pour le meilleur ? On fait la revue des rencontres de ce week-end de formation !

--- U19 ---

LES U19 SUIVENT LE WAGON DE TÊTE

Un derby face au RC Lens possède toujours une saveur particulière. D’autant plus lorsque l'adversaire pointe en tête au classement. Après un match disputé, le LOSC a fait plus que tenir tête aux Lensois (1-1). C’est une équipe lilloise privée de nombreux éléments qui était alignée sur la pelouse du Domaine de Luchin dimanche. Si l’ouverture du score lensoise signée Bari (0-1, 3’) pouvait être annonciatrice d’une rencontre compliquée, la réalité était toute autre. Parce que le LOSC s’est repris petit à petit, grâce à Alexis Flips notamment dont la frappe a frôlé le cadre au quart d’heure de jeu. Alexis Flips toujours lui, sonne la révolte des siens et provoque un bon coup-franc que frappe Maxime Pau sur la tête de Bumbu qui égalise (1-1, 39’).

Le temps du break de quinze minutes, les Dogues repartent de l’avant et poussent malgré un joli arrêt d’Herbin qui a sauvé les siens face à Lemaire (55’). Si les Lillois ont failli tuer le match par Faraj (76’) et Flips encore (89’), le LOSC se contente du match nul, finalement positif face au leader du championnat, même s’il pouvait espérer mieux.

LA FEUILLE DE MATCH

LOSC – RC Lens 1-1 (0-1)
LOSC : Herbin – Carré, Wackers ©, W. Pau, Liénard – Loquet, Bumbu – Flips, M. Pau, Faraj – Condé.
Buts : Bari (0-1, 3’) pour le RC Lens, Bumbu (1-1, 39’) pour le LOSC.
Entraîneur : Stéphane Dumont
Classement du LOSC : 4ème (11 pts)

L’AVIS DE STÉPHANE DUMONT (ENTRAÎNEUR DES U19)

« Dans le contenu, c’a été très intéressant, on s’est procuré des occasions et on aurait mérité de gagner surtout au vu de la seconde période. On a encaissé un but très tôt qui les a lancés dans le match et qui nous a obligés de courir après le score. On égalise avant la mi-temps puis on a tout fait pour remporter ce match. Je suis un peu frustré du résultat mais le contenu a été très satisfaisant.

La motivation pour un derby ? Elle est plus simple, autant pour les joueurs que pour moi. Des derbies Lille-Lens sont toujours particuliers, même chez les jeunes. C’est important de leur véhiculer les valeurs du club et de leur faire comprendre que ces matchs-là sont à part car on représente un club, un maillot, et je suis bien placé pour le savoir. »

LE LOSC NEUTRALISÉ MAIS TOUJOURS INVAINCU

Les U17 eux aussi, ont eu droit à leur derby. Face à Valenciennes cette fois-ci, les joueurs de Mickaël Delestrez sont tombés face à une équipe valenciennoise tenace. Première équipe à avoir mené au score face au LOSC cette saison, le VAFC n’a pas tenu face aux assauts lillois et le but de Varsaevel. Les Dogues sont toujours invaincus cette saison, talonnés de près par Le Havre, deuxième à un point.

Valenciennes F.C – LOSC 1-1 (0-0)
LOSC : Chevalier – Bangoura, Lesage, Carpentier, Rapaille (Hamache, 64') – Bultel (Macrez, 74'), Vancauwenberge, Kanda – Versaevel, Bardelli, Chancerel.
Buts : Versaevel (1-1) pour le LOSC
Entraîneur : Mickaël Delestrez
Classement du LOSC : 1er (13 pts)