Reims-LOSC (0-1) : Premier succès de la saison pour les Dogues

PAR MEGDAN AREIAS

Au terme d'une rencontre disputée, les Dogues s'imposent (0-1) grâce à Jonathan Bamba, auteur du seul but de la rencontre, et empochent leurs trois premiers points de la saison.

Premier déplacement pour les Dogues ! Après une ouverture de championnat à domicile lors d’un choc européen face au Stade Rennais, les Lillois ont concédé le point du match nul (1-1) dans une rencontre globalement équilibrée. De voyage à Auguste Delaune pour le compte de la 2ème journée de Ligue 1 Uber Eats, les hommes de Christophe Galtier comptent bien accrocher leur première victoire de la saison face aux Rémois, eux aussi mis en échec la semaine dernière. À vos marques, prêts.... ?

Bamba fait sauter le verrou rémois... Au coude à coude, dos à dos… Les expressions ne manquent pas pour décrire le début de ce match (très) équilibré. Les occasions sont peu nombreuses et c’est au milieu de terrain que tout se joue en ce début de rencontre. Dans ces situations-là, on le sait, un éclair personnel peut tout faire basculer. La foudre est alors venue de Bamba. Bien décalé par Yilmaz, l’ailier avance à l’angle de la surface, arme du pied droit et trouve le petit filet de Rajkovic (0-1, 32’).

... et offre la victoire à son équipe. Au retour des vestiaires, les 22 acteurs sont plus libérés. Les Rémois pensent même égaliser (51’) mais Kutesa est signalé hors-jeu. Irrités, les Lillois se rebiffent dans la foulée par David qui envoie une lourde frappe peu au-dessus de la cage (52’). Fonte a cru ensuite doubler la mise sur corner mais son ballon touche le petit filet extérieur (55’). La rencontre s'emballe alors en fin de match avec Yazici (90') et Weah (91') qui passent tout près d'aggraver la marque mais leurs tirs frôlent les montants adverses. Les Lillois restent devant et obtiennent leur première victoire de la saison.

79ème minute de jeu. De longs mois après sa grave blessure, Timothy Weah a fait son retour en compétition sous le maillot lillois pour les dix dernières minutes de la rencontre. L'Américain était même tout près de doubler la mise dans le temps additionnel. Bon retour parmi nous, Timothy !

Sven Botman. 93 ballons touchés (plus haut total lillois), impérial à terre (14 duels disputés, 85,7% gagnés) et dans les airs (8 duels aériens disputés, 87,5% gagnés), le défenseur néerlandais a été un véritable roc au sein de l'arrière-garde lilloise. Déjà auteur d'une grosse prestation la semaine dernière contre le Stade Rennais, le nouvel Dogue impressionne pour ses débuts sous ses nouvelles couleurs. Pour notre plus grand plaisir.

54 ans. Cela faisait 11 matchs et une dernière victoire le 20 août 1966 (0-1) que les Dogues ne s'étaient pas imposés sur la pelouse du Stade de Reims en Ligue 1 Uber Eats. C'est désormais chose faite 54 ans plus tard.

Place à la trêve internationale ! Après seulement deux journées de championnat disputées, il est déjà l’heure de s’envoler à l’international pour certains de nos Dogues. Une courte pause dans le calendrier lillois le week-end prochain donc, avant de retrouver le Stade Pierre Mauroy et faire face au FC Metz le dimanche 13 septembre (13h).