L'après-match

Invaincus à la maison depuis le 31 août

Que faut-il retenir de LOSC-FC Nantes ? La réponse en 5 statistiques.

À la maison, ça ne perd pas

Le LOSC n'a plus perdu à domicile en Ligue 1 depuis le 31 août dernier (2-1 contre Nice) et reste désormais sur 16 matchs consécutifs sans défaite à la Decathlon Arena Stade Pierre Mauroy (12 victoires, 4 nuls), battant son record d’invincibilité sur une même saison établi entre août 2008 et avril 2009 (15).

Des points qui vont compter

Les Dogues comptent 66 points après 37 matchs de Ligue 1. Seuls Saint-Etienne en 2014/15 et Montpellier en 2009/10 ont fini hors du top 4 parmi les 13 autres équipes qui ont compté cet exact nombre de points à ce stade de la compétition, en considérant 3 points pour une victoire.

q

Une histoire de penalties

Le LOSC a inscrit son 11e but de la saison sur penalty en Ligue 1, plus haut total parmi les équipes des 5 grands championnats européens. De son côté, le FC Nantes a concédé 5 penalties lors de ses 7 dernières rencontres de Ligue 1, au moins deux de plus que n’importe quelle autre équipe sur cette période.

Le septième doublé pour Jo David

Jonathan David a marqué au moins deux buts dans une même rencontre pour la 7e fois en Ligue 1 cette saison. Seuls Kylian Mbappé (8) et Erling Haaland (9) font mieux dans les 5 grands championnats européens en 2022/23.

Et côté nantais ?

La dernière victoire du FC Nantes en Ligue 1 remonte au 12 février dernier (1-0 contre Lorient). Les Canaris ont depuis enchaîné 14 matchs sans victoire (5 nuls, 9 défaites), ne prenant que 5 points sur la période, seul Troyes fait pire (4). Les Canaris se sont toutefois inclinés après avoir ouvert le score en Ligue 1 pour la 1re fois depuis le 11 septembre 2022 (2-3 contre Lorient à l’extérieur).