L'avant-match

6 stats’ à savoir avant Clermont-LOSC

Ce dimanche (15h), les Dogues se déplacent à Clermont. Que faut-il savoir avant ce match de la 15ème journée de Ligue 1 ? La réponse en 6 statistiques.

Dur de marquer face au LOSC

Le Clermont Foot n’a marqué qu’un but en 4 confrontations avec le LOSC en Ligue 1. C’était lors du tout premier duel entre Lillois et Clermontois dans l’élite, en octobre 2021 (1-0). Les Auvergnats n’ont moins marqué dans l’élite contre aucun autre adversaire (1 but aussi contre Strasbourg et Le Havre).

1

Clermont en quête de rebond

Le CF63 n’a gagné que 2 matchs sur 14 cette saison en Ligue 1 (4 nuls, 8 défaites) alors qu’il avait remporté 8 de ses 10 derniers de la saison 2022-2023 (1 nul, 1 défaite).

Un total de points record ?

Le LOSC compte 26 points en Ligue 1 cette saison, égalant ainsi son deuxième plus haut total après 14 matchs d’un exercice sur les 10 dernières saisons : 26 aussi en 2018-2019, pour une 2e place en fin de saison (29 en 2020-2021, champion au final).

Enchaîner à l’extérieur

Le LOSC a gagné son dernier match à l’extérieur en Ligue 1 (2-0 à Lyon) mais n’a plus enchaîné deux succès en déplacement dans l’élite depuis août-septembre 2022 (2).

Quel coaching côté clermontois ?

Le premier remplacement du Clermont Foot intervient en moyenne à la 68e minute de ses matches de Ligue 1 cette saison. Pascal Gastien est ainsi le coach de l’équipe dont l’équipe réalise le premier changement le plus tardif du championnat.

Efficaces sur phases arrêtées

Cette saison en Ligue 1, le LOSC a déjà inscrit 7 de ses 18 buts hors penalties à la suite d’une phase arrêtée : 3 sur corner (dont 1 contre Metz lors de la dernière journée), 3 sur coup franc indirect et 1 coup franc direct. C’est seulement 2 de moins que toute la saison dernière (9 buts de la sorte sur 54 hors penalties).