L'avant-match

Ces stats’ à savoir avant Montpellier-LOSC

Ce dimanche (13h), les Dogues tenteront de poursuivre leur belle série de victoires débutée en 2024, du côté de Montpellier. Que faut-il savoir sur cette rencontre ? La réponse en 6 statistiques.

Une série à l’avantage des Dogues

Le Montpellier HSC n’a remporté aucun de ses 11 derniers matchs contre le LOSC en Ligue 1 (3 nuls, 8 défaites), sa plus longue disette en cours face à une équipe de l’élite. Les Héraultais restent même sur 5 revers de rang face aux Dogues en L1.

Une saison record pour le MHSC ?

Montpellier n’a gagné que 4 de ses 18 matchs de Ligue 1 2023-2024 (7 nuls, 7 défaites), son plus faible total à ce stade de la compétition depuis 2013-2014 (2 – saison terminée à la 15e place).

Roi des clean sheets

Le LOSC n’a perdu qu’une seule de ses 19 dernières rencontres toutes compétitions confondues (11 victoires, 7 nuls) – à Strasbourg le 20 décembre (1-2) – gardant sa cage inviolée lors de 12 d’entre elles.

Vers un match nul ?

Montpellier est l’équipe qui compte le plus de matchs nuls à domicile en Ligue 1 cette saison (6 – 1 victoire, 2 revers) tandis qu’aucune n’a plus souvent partagé les points hors de ses bases que le LOSC (5 – 2 succès, 2 défaites).

Attaque en panne contre défense solide

Aucune équipe n’a marqué moins souvent que Montpellier en Ligue 1 depuis début novembre (4 buts – comme Nantes), alors qu’aucune n’a été plus hermétique que le LOSC sur la période (4 buts encaissés – comme Brest).

Une question de pressing

59% des actions de pressing du LOSC en Ligue 1 cette saison ont eu lieu dans le camp adverse. Il s’agit du plus haut pourcentage dans le championnat de France en 2023-2024. À l’inverse, seuls Metz (42.9%) et Lorient (42.7%) affichent un moins bon ratio du genre que Montpellier (45.6%).