Compte-rendu

LOSC-RCSA (1-0) : la force tranquille

Trois jours après une élimination cruelle en UEFA Europa Conference League, et ce malgré leur succès face à Aston Villa (2-1), les Dogues ont fait le boulot contre Strasbourg en championnat (1-0). Un succès mérité qui s'est construit dès le premier quart d'heure grâce à l'inévitable Jonathan David.

Le contexte

La Ligue 1, la Ligue 1, rien que la Ligue 1 ! Après une honorable révérence en UEFA Conférence League, cruellement achevée par une élimination aux tirs aux buts jeudi face à Aston Villa (3-3 sur l'ensemble des deux manches), nos Dogues - 4èmes au classement - doivent à présent acérer leurs crocs sur le championnat de France. Première cible sur leur route ? Strasbourg, qui vivote dans le ventre mou de la Ligue 1 avec néanmoins une belle série de trois succès sur les cinq dernières journées. Une victoire permettrait au LOSC de coller au podium et ainsi se mettre dans de bonnes dispositions, avant deux déplacements consécutifs la semaine prochaine !

Le match

LOSC RCSA 2024

JOUEURS ET STAFF, NOUS SOMMES FIERS DE VOUS !

C'est un Stade Pierre Mauroy rempli de gratitude, mais surtout de supporters, qui a répondu massivement à l'appel de Paulo Fonseca après la magnifique opposition face à Aston Villa trois jours plus tôt ! Un beau stade plein, des banderoles pleines d'amour, et voilà les Dogues repartis pour une fin de saison trépidante en championnat !

Baignés par un soleil froid, les Lillois monopolisent d'entrée la balle, exception faite de Lucas Chevalier, sevré de situations chaudes pendant la première demi-heure. Benjamin André alerte d'abord Bellaarouch des 18 mètres, mais le portier alsacien veille (8'). Sous une pression intense, le bloc strasbourgeois recule progressivement ; dès le quart d'heure, Rémy Cabella en profite pour chiper le ballon à Sow en position de dernier défenseur, et le glisse aussitôt à David, qui n'a plus qu'à ajuster le gardien adverse d'une frappe clinique, avec la froideur d'un hiver au Canada (1-0, 13').

LOSCRCSA 2024

Les Dogues matérialisent rapidement leur domination, même si les occasions se feront rares, et souvent sur des frappes lointaines, comme celle de Cabella en fin de première période : le Français se faufile à l'entrée de la surface, feinte son défenseur puis tente une frappe au ras du poteau, mais il ne cadre pas (41') ! Au même moment, les visiteurs sortent légèrement de leur torpeur et tentent leur chance d'abord par Gameiro (39'), puis par Diarra (40'). Dans les deux cas, c'est sans inquiétude pour Chevalier qui se couche sans encombre et permet au LOSC de rentrer aux vestiaires avec un but d'avance.

La seconde période repart donc sur le même scénario et - surtout - le même rythme : celui imprimé par la force tranquille des hommes de Paulo Fonseca, concédant peu d'occasions sans guère s'en créer beaucoup plus, sinon sur les incursions latérales de la paire Santos/Gudmundsson... qui ne trouvent - hélas - pas grand monde. Sans solution, les visiteurs offrent à leur public un ultime frisson à un quart d'heure du terme, quand Emegha profite d'une mésentente défensive du LOSC pour frapper au but. Bien que seul face à l'enfant du coin, il ne cadre heureusement pas son tir (1-0).

Le score maintient néamoins le suspense jusqu'au bout, et chaque occasion strasbourgeoise coupe les chants lillois le temps d'un souffle, comme sur cette tête hors cadre de Delaine (89') ou cette volée acrobatique d'Alexsandro (90'+1) au point de penalty. De quoi alimenter une fin de rencontre un peu plus riche en émotions qu'en spectacle, mais qui voit nos Dogues faire le job : mettre la pression sur Monaco, engranger de précieux points au classement et conclure de la meilleure des manière une semaine riche en émotions fortes à Lille !

1
5

La suite

Une opposition au sommet du championnat de France attend désormais nos Lillois, qui se déplaceront à Monaco ce mercredi (coup d'envoi 21h) pour tenter de dévisser de son fauteuil l'actuel 3ème du classement ! Une affiche à ne pas manquer, dans tous les sens du terme, et qui sera suivie d'un second déplacement dimanche prochain à Metz. Le Stade Pierre Mauroy et Lille reverront ensuite le LOSC à l'occasion de la réception de l'Olympique Lyonnais, le lundi 6 mai !