L'avant-match

Ces 5 stats’ à savoir avant LOSC-OM

LOSC-Olympique de Marseille, affiche de la 36ème journée de Ligue 1 Uber Eats, c’est ce samedi (21h) à la Decathlon Arena Stade Pierre Mauroy. Avant de plonger dans la rencontre, découvrez 5 statistiques sur le match.

Jamais 2-0 sans 3 ?

Le LOSC a remporté ses 2 derniers matchs à domicile contre l’Olympique de Marseille en Ligue 1 (à chaque fois 2-0, en mars 2021 et octobre 2021) et pourrait établir sa plus longue série de victoires sur ses terres dans l’élite face à cet adversaire au 21e siècle.

Inverser la courbe contre les clubs du Top 5

Cette saison, le LOSC n’a remporté que 30% de ses matchs de Ligue 1 disputés contre une équipe du le Top 5, avant le début de la journée (3/10 – 3 nuls, 4 défaites). Les Lillois restent par ailleurs sur 3 rencontres sans succès dans ce genre de matchs (3-4 à Paris, 1-1 à Lens, 0-0 à Monaco). L’occasion d’inverser la courbe.

Une saison record pour l’OM

De son côté, Marseille compte 73 points après 35 matchs de Ligue 1 2022-2023, soit le deuxième plus haut total pour une équipe classée 3e à ce stade de la saison, derrière Nice en 2016/17 (77). L’OM est d’ailleurs toujours en course pour établir le meilleur total de points de son histoire (81 en 1991/92, en comptant 3 points pour une victoire).

Intraitables à domicile

Le LOSC n’a perdu aucun de ses 14 derniers matchs à domicile en Ligue 1 (10 victoires, 4 nuls). C’est la plus longue série en cours. Les Dogues n’ont plus fait mieux sur leurs terres au sein de l’élite depuis août 2008-avril 2009 (15).

Des équipes à réaction

Marseille (43%) et Lille (31%) sont les deux équipes qui ont remporté la plus grande part de leurs matchs où elles ont encaissé le premier but en Ligue 1 cette saison. L’OM affiche 6 victoires dans ce scénario en L1 2022-2023, plus haut total. La dernière formation à avoir fait plus sur un même exercice est St Etienne en 1979/80 (7).