L'après-match

Le LOSC invaincu depuis 7 ans lors d’une 1ère journée

Découvrez 5 statistiques après le match nul du LOSC à Nice (1-1), vendredi.

Meilleur club français sur la J1

Le LOSC est invaincu sur ses 7 derniers matchs d’ouverture en Ligue 1 (4 victoires, 3 nuls). Son dernier revers lors d’une première journée ? Metz-LOSC (3-2) en 2016. Il s’agit là de la meilleure série en cours dans l’élite parmi les clubs présents chaque saison depuis 2017-2018. Seul club à afficher un bilan similaire, l’OL s’est incliné (à Strasbourg, 2-1) lors de cette 1ère journée, si bien que le LOSC est désormais la seule meilleure équipe française sur la J1 depuis 7 ans.

Bafo’, buteur tardif

Vendredi, le LOSC a égalisé par l'intermédiaire de Bafodé Diakité après 93 minutes et 39 secondes. C’est son match nul arraché le plus tardivement en Ligue 1 depuis le 8 août 2021 face à Metz (3-3 sur un but contre son camp d'Alexandre Oukidja après 96 minutes et 1 seconde). Et devinez quoi ? C’était déjà lors d’une 1re journée.

Nice reste une terre difficile à prendre pour le LOSC

Lille ne s’est imposé qu’une fois lors de ses 12 derniers déplacements à Nice en Ligue 1 (6 nuls, 5 défaites), après avoir remporté 3 des 4 précédentes rencontres chez les Aiglons.

Des Aiglons muselés une bonne partie du match

Dans cet OGCN-LOSC inaugural, les Aiglons ont autant tiré au but (4) dans les 18 premières minutes jusqu’à l’ouverture du score de Gaëtan Laborde que lors des 72 suivantes. De leur côté les Dogues ont tenté 10 fois leur chance après avoir subi l’ouverture du score. Le gardien niçois, Marcin Bulka a d’ailleurs touché 63 ballons.

Bafo pour conclure, mais aussi pour débuter

La statistique est surprenante : Bafodé Diakité a inscrit le dernier but de la saison 2022-2023 (ESTAC-LOSC, 1-1) et le premier de l'exercice 2023-2024 pour le LOSC en Ligue 1. Le défenseur est également le joueur qui a touché le plus de ballons vendredi soir (122). C’est au moins de 33 de plus que n’importe quel autre joueur.