L'avant-match

L’étape 30 : Strasbourg pour repartir

Un tour de France en 34 étapes, mais combien de coups de pédales à donner, de cols à monter et de sprints à lancer ? Tout au long de la saison, suivons nos Dogues sur les routes de leur Grande Boucle 2023-2024. Ce dimanche (15h), l’étape 30 de Ligue 1 verra nos Dogues accueillir le RC Strasbourg Alsace.

L’étape du jour

Après une chute, se relever et repartir. L’élimination en Europa Conférence League est cruelle et injuste. Ainsi s’écrit la dure loi du football. Les Dogues sont d’ores et déjà concentrés sur leur prochain rendez-vous (important) en Ligue 1 face à Strasbourg. Après l’Europe, place à la course à l’Europe !

Le saviez-vous ?

Le LOSC n’a perdu qu’un seul de ses 12 derniers matchs contre Strasbourg en Ligue 1 (8 victoires, 3 nuls). Mais c’était le plus récent le 20 décembre 2023 (1-2 à La Meinau). Depuis son retour en Ligue 1 en 2017/18, le club alsacien a perdu 4 de ses 6 déplacements à Lille (2 nuls), ne s’inclinant davantage qu’à Paris sur la période (6).

La passe de 3 en ligne de mire

Le LOSC reste sur 2 succès en Ligue 1 mais n’a enchaîné 3 victoires qu’à une seule occasion sous le mandat de Paulo Fonseca, c’était en octobre 2022 (3 dont une contre Strasbourg).

Un duel de dribbleurs

Les ailiers lillois, Edon Zhegrova (31) et strasbourgeois, Dilane Bakwa (29) sont 2 des 3 joueurs ayant réussi le plus de dribbles en Ligue 1 en 2024 (avec Rayan Cherki à 30).

Première partie de course

Au match aller, le 20 décembre dernier, le LOSC s’était incliné à la Meinau (2-1). Les Dogues s’étaient pourtant bien lancés en ouvrant le score dès la 20ème minute (Sylla csc). Mais les Strasbourgeois ont renversé la vapeur après la pause (41’, 76’).

Deux coureurs à suivre

Jonathan David a inscrit 6 buts contre Strasbourg en Ligue 1. Seul Marseille lui réussit autant dans l’élite. L’attaquant canadien marque en moyenne toutes les 80 minutes dans l’élite en 2024 (11 buts en 884 minutes jouées). Seul Cole Palmer (78– 12 buts en 935 minutes) fait mieux parmi les joueurs ayant disputé 400 minutes ou plus dans les 5 grands championnats européens cette année.

Parmi les gardiens ayant disputé plus de 3 matchs en Ligue 1 2023/24, les 2 qui affichent les plus faibles pourcentages de tirs arrêtés sont Matz Sels (62.5%) et son successeur à Strasbourg Alaa Bellaarouch (63.6%).

Au sprint avec… Le RC Strasbourg Alsace

De son côté, Strasbourg a remporté 3 de ses 4 derniers matchs en Ligue 1 (1 nul), après être resté sans succès lors de ses 8 premières rencontres dans l’élite en 2024 (3 nuls, 5 défaites). Les Alsaciens restaient même sur 4 défaites lors des 5 matchs qui ont précédé cette série positive. C’est donc une équipe en forme que le LOSC s’apprête à affronter. Strasbourg n’a d’ailleurs perdu qu’un seul de ses 8 derniers déplacements en Ligue 1 (2 victoires, 5 nuls), c’était à Lens le 10 février (1-3).

La stat’

Le LOSC a marqué lors de chacun de ses 22 derniers matchs à domicile en Ligue 1. Seul Tottenham est actuellement sur une plus longue série dans les 5 grands championnats européens (25).

La bascule

Ce dimanche (15h), vivez LOSC-RCSA en live depuis les tribunes du Stade Pierre Mauroy. Vous comptez assister à la rencontre ? N’hésitez pas à anticiper au maximum l’heure de votre arrivée au stade. Des contrôles d’accès renforcés, donc potentiellement plus longs que d’habitude, sont envisageables.