L'après-match

Ce domaine dans lequel seul Haaland fait mieux que David

A deux petits buts de devenir le meilleur buteur du LOSC au XXIème siècle, Jonathan David est aussi en passe de rafler un autre record, sur la scène européenne cette fois. Découvrez lequel.

6 ans d’invincibilité

Le LOSC n’a plus perdu en Ligue 1 contre Strasbourg depuis août 2017, soit une série de 11 confrontations sans défaite (8 victoires, 3 nuls). Les Dogues ont remporté 4 matchs de suite contre le Racing pour la 1re fois dans l’élite.

10 matchs sans défaite

Le LOSC n’a perdu qu’un seul de ses 10 derniers matches de Ligue 1 (5 victoires, 4 nuls), c’était contre Nice le 29 janvier dernier (0-1).

Champion des tirs cadrés

Les Dogues ont cadré au moins 10 tirs pour la deuxième fois en Ligue 1 en 2023 (13 v Troyes le 15 janvier, 10 contre Strasbourg), autant de fois que toutes les autres équipes de l’élite cette année.

a

Jonathan David a marqué au moins 2 buts à 5 reprises en Ligue 1 cette saison. Seul l’attaquant de Manchester City, Erling Haaland (7) l'a fait plus de fois dans les 5 grands championnats européens en 2022-2023. Le buteur lillois a inscrit un doublé contre Auxerre (4-1), Montpellier (1-3), Strasbourg (0-3), Troyes (5-1) et Strasbourg (2-0) cette saison.

…Et des occasions procurées

Par ailleurs, l’international canadien du LOSC s’est procuré 5 grosses occasions contre Strasbourg, hier. Soit le plus haut total égalé sur une rencontre dans les 5 grands championnats cette saison avec…lui-même à l’aller contre le Racing en octobre 2022 et Ivan Toney avec Brentford contre Manchester City en novembre dernier.

Le record d’Hazard en ligne de mire ?

Enfin, Jonathan David n’est désormais plus qu’à deux buts d’Eden Hazard, le meilleur buteur du LOSC au XXIème siècle, toutes compétitions confondues. L’international belge pointe à 50 buts t.c.c., tandis que le buteur canadien vient d’atteindre la barre des 48 (dont 42 en Ligue 1).