LOSC-Dunkerque (5-0) : Ça repart fort !

PAR MAXIME POUSSET, AU DOMAINE DE LUCHIN

Au Domaine de Luchin, le LOSC a entamé sa campagne de matchs de préparation par une nette et jolie victoire face à Dunkerque (5-0), grâce à des buts de David (12', 32'), Burlet (39'), Bamba (57') et Bradaric (61'). Mais l'essentiel était ailleurs pour des Lillois qui valident ainsi la première partie de leur important travail de préparation débuté depuis la reprise.

Voilà douze jours que nos Dogues ont repris le chemin de l’entraînement. Douze jours d’un travail intense, minutieux, le plus souvent à travers deux séances quotidiennes pilotées par Paulo Fonseca, le nouvel architecte du jeu lillois. Le premier galop d’essai pour le technicien portugais et ses hommes se tient ce mardi matin, au cœur d’un Domaine de Luchin à huis clos pour un test grandeur nature face aux voisins de l’USL Dunkerque (National). Dans ce genre de match de reprise, seul le contenu compte. L’essentiel est de renouer avec les sensations de la compétition et d’assimiler la première partie de la préparation.

Côté terrain, les Lillois entament la rencontre dans un 4-2-3-1 avec une charnière Leny Yoro - José Fonte bordée par le jeune Vincent Burlet à gauche et Akim Zedadka à droite. Le cœur du jeu est confié à Jonas Martin en duo avec le jeune Matteo Makhabe, tandis que le trio Timothy Weah - Angel Gomes - Joffrey Bazié est en charge de l’animation offensive, en soutien de Jonathan David. Le rythme est immédiatement au rendez-vous. Aucun temps faible, ça joue, ça va d’un but à l’autre. Les Dogues se montrent les plus dangereux. La frappe lointaine et contrée de Tim Weah est captée (4’), tandis que le coup franc plein axe d’Angel Gomes est hors cadre (10’). La troisième tentative lilloise est la bonne. Lancé en profondeur côté droit par José Fonte, Joffrey Bazié échappe à son défenseur et centre au point de penalty pour Jo David qui termine d’un plat du pied plein d’assurance (1-0, 12’). Le LOSC domine nettement la partie, récupère le ballon très haut et prive son adversaire de toute initiative. David, Weah, puis Makhabe sont à leur tour proches du 2-0, mais leurs tentatives sont repoussées par le gardien (22’), hors cadre (23’) ou pas assez appuyées (30’). Le 2-0 ne tarde pourtant pas à claquer dans la quiétude du Domaine de Luchin, quand José Fonte alerte Jonathan David qui marque du gauche depuis l’entrée de la surface (2-0, 32’). Deux, puis trois quand le même Jo David sert Vincent Burlet à l’entrée de la surface, côté gauche. La frappe au sol heurte le poteau opposé et file au fond (3-0, 39’), juste avant que la pause ne soit sifflée à la 40ème.

Au retour des vestiaires, Paulo Fonseca fait largement évoluer son onze. Chevalier – Ramet, Yoro, Raghouber, Bradaric – André, Baleba – Bazié, Cabella, Bamba – Yazici prennent place sur le terrain pour le second acte. D’une frappe lointaine mais repoussée par le gardien (49’), Yusuf Yazici lance une deuxième période en forme de nouveau match puisqu’en face, les Maritimes ont eux aussi changé l’ensemble de leur onze. Quant à Lucas Chevalier, il sauve son camp d’une magnifique parade à l’horizontale sur un puissant tir (53’). Le LOSC continue d’attaquer. Avec réalisme. Côté droit, Simon Ramet centre pour Jonathan Bamba, seul au second poteau, qui marque d’un plat du pied (4-0, 57’). Les Dogues déploient un football généreux et enthousiasmant. Sur ce mouvement démarré en défense lilloise, le ballon est remonté rapidement côté droit, puis totalement renversé sur l’aile gauche où Jonathan Bamba lance Domagoj Bradaric qui déboule et ajuste le gardien d’une frappe croisée (5-0, 61’). Quant à Joffrey Bazié, il voit sa frappe lointaine captée par le gardien, au cœur d’un temps fort lillois qui ne faiblit pas (72’). A la frappe, le jeune burkinabé est ensuite au service de Yusuf Yazici, dont la tentative plein axe manque le cadre de quelques centimètres (74’).

La rencontre s’achève, comme en première période, après 40 minutes dans le second acte. Dominateur d’un bout à l’autre de la partie, le LOSC s’impose largement et signe une première copie très encourageante et enthousiasmante.

1ère rencontre de préparation - Saison 2022-2023
Mardi 12 juillet 2022 (11h30) - Domaine de Luchin (huis clos)

Arbitre : M.Bollengier

Buts : David (12', 32'), Burlet (39'), Bamba (57'), Bradaric (61') pour le LOSC

LOSC (1ère période) : Jardim – Zedadka, Yoro, Fonte (cap.), Burlet – Martin, Makhabe – Bazié, Gomes, Weah – David
LOSC (2ème période) : Chevalier – Ramet, Yoro, Raghouber, Bradaric – André, Baleba – Bazié, Cabella, Bamba – Yazici
Entraîneur : Paulo Fonseca

USL Dunkerque (1ère période) : Pean, Bilingi, Gambor, Thiam (cap.), Trichard, Anziani, Pierre, Keita, Majouga, Ba-Sy, Ghrieb
USL Dunkerque (2ème période) : Balijon (cap.), Kondo, Vannoye, Gueye, Gricourt, Egny, Bardeli, Cadoche, Mbemba, Ipiele, Genty
Entraîneur : Romain Revelli