​Rebondir face à Reims

La folle série de 7 matchs en 3 semaines se poursuit pour les Dogues. Ce mercredi 22 septembre, jour de l’Automne, les Lillois accueilleront le Stade de Reims (19h) au Stade Pierre Mauroy. L’occasion de relancer la machine après le coup d’arrêt du derby.

Quel état de forme pour les deux équipes ?

Le Stade de Reims reste sur un match nul contre Lorient (0-0) le week-end dernier. Il y a deux semaines, les Champenois signaient leur premier succès de la saison, à Rennes (0-2) suite à quatre matchs sans victoire (3 nuls, 1 défaite). Côté Lillois, les hommes de Jocelyn Gourvennec s’apprêtent à retrouver un Stade Pierre Mauroy où ils restent sur une victoire en Ligue 1 face à Montpellier (2-1) suivie d’un nul contre Wolfsburg (0-0) en Champions League.

Tenter la passe de 3 face aux Rémois

Le LOSC a remporté ses deux derniers matchs contre le Stade de Reims en Ligue 1 (1-0 puis 2-1 la saison dernière), mais n’a jamais fait la passe de 3 en 51 confrontations contre cet adversaire dans l’élite. Le club lillois n’a d’ailleurs perdu qu’un seul de ses 12 derniers matches à domicile contre le SdR en Ligue 1 (7 victoires, 4 nuls), c’était le 12 janvier 2014 (1-2).

Le Dogue à suivre : Ivo Grbić

Lundi, le portier lillois a été appelé en équipe nationale de Croatie pour le prochain rassemblement des vice-champions du monde face à Chypre (08/10) et la Slovaquie (11/10) pour le compte des éliminatoires de la Coupe du Monde 2022. Une bonne nouvelle pour celui qui pointe actuellement en tête du classement des meilleurs gardiens de Ligue 1 Uber Eats selon le quotidien L’Equipe, avec une note de 6,25.

L’adversaire à surveiller : Predrag Rajkovic

Le gardien rémois a rendu contre Lorient son 25e clean sheet en Ligue 1 depuis ses débuts avec Reims à l’été 2019. Seuls Mike Maignan (33) et Keylor Navas (26) ont fait mieux sur la période.

Souvenez-vous

Le 17 janvier dernier, le LOSC venait à bout des Rémois (2-1) au Stade Pierre Mauroy. Si le Champenois Zeneli avait ouvert le score à la 36ème minute, Jonathan Bamba avait égalisé au retour des vestiaires (48’), avant que Jonathan David ne donne la victoire aux Lillois en toute fin de partie (90’+1).

Le saviez-vous ?

Né à Villeneuve d’Ascq et formé au LOSC, Alexis Flips reste attaché à son club formateur. Le jeune attaquant rémois (21 ans) était présent au Domaine de Luchin la semaine dernière. Il a notamment assisté à la rencontre de Youth League entre les U19 lillois et leurs homologues de Wolfsburg (2-0), aux côtés d’anciens partenaires du centre de formation des Dogues.