Le jour où les plombs ont sauté

Un championnat totalement à l’arrêt ? Un fait inédit dans l’histoire contemporaine du football français. Mais des cas de matchs interrompus, il en a existé des dizaines, notamment au LOSC. L’excellent blog DBC LOSC s’est penché sur la question et nous raconte ces anecdotes parfois méconnues. Aujourd’hui, retour sur le LOSC-Caen du 25 novembre 1997, arrêté quelques minutes à causes d'une coupure de courant.

Le LOSC est en D2 et entame la coupe de la Ligue de façon précoce, dès le premier tour. Au menu : les Normands de Caen, eux aussi fraîchement relégués. À la pause, tout semble aller au mieux pour les Dogues, qui mènent 2-1, grâce à des buts de Banjac et de Boutoille. Au cœur de la seconde période, alors que le LOSC semble gérer tranquillement le match, les plombs du stade sautent et tout le monde se retrouve dans le noir. Si c'est l'occasion pour le public de faire une belle fête dans la tribune « Honneurs », cette interruption forcée de 13 minutes coupe les jambes des Dogues, qui voient les visiteurs égaliser quelques minutes après la reprise (72e). Rageant, mais les Lillois gardent leur sang-froid et ne pètent pas les plombs eux-mêmes : ils s'imposent aux tirs aux buts par 3 à 2, avec un grand Aubry, qui repousse trois tentatives adverses et s'offre un bon trip à la mode de Caen.